Главная страница | Форум | Файлы | Профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ИСТОРИЯ БЕЛОГОРЬЯ


Белогорский район сегодня – один из самых крупных в Крыму по площади. В его составе 1 город (Белогорск), 2 посёлка и 77 сёл, в которых живет почти 70 тысяч человек.

Трасса Симферополь-Феодосия пересекает район на две почти равные части. Самый западный населенный пункт района – село Курское, самый восточный – поселок городского типа Зуя (20 км от Симферополя).
Времена доисторические: неандертальцы и кроманьонцы

Люди – неандертальцы - обжили обрывистые склоны Внутренней гряды уже 100 тысяч лет назад. 40 тысяч лет назад их сменили кроманьонцы. Их численность их была настолько высокой, что ученые даже выделили территорию Белогорского района в отдельную Аккайскую культуру. Самые изученные стоянки эпохи мустье (100-40 тыс. лет до н.э.):
в долине реки Зуя (грот Киик-коба)
у села Вишенное (стоянка «Сары-Кая»)
на плато Ак-Кая (Белая скала)
возле села Пролом
на реке Бурульча (грот Буран-Кая)
на Караби-яйле (пещера Аджи-Коба).

В каменном веке эти места были так же плотно заселены людьми. Жилища свои они строили из жердей и крупных костей мамонтов, обтянутых шкурами. Если жилище устраивались в гротах, то напротив входа сооружалась стена из камней. В первобытном строительстве находилось применение и дереву, и глине, и стеблям камыша. Орудия труда были из кремня и кости. Ими разделывали животных, обрабатывали дерево, шили одежду. Были даже кухонные приборы – лопатки из ребер животных. Обязательным атрибутом стоянок был огонь: климат был холодный. Из деревьев преобладали береза и сосна, но травянистых растений было в 7 раз больше (12,5 : 87,5).

Животные водились тоже северные: волк, лисица, шерстистый носорог, медведь, кабан, гиена, рысь. Главным предметом охоты были мамонт и сайга, а также лошадь, зубр, осел, олень. Охотились с помощью каменных шаров размером с яблоко. Их связывали по два-три на конце веревки или кожаного ремня. Охотник раскручивал шары над головой, а затем с силой метал в цель. Шары не столько ранили, сколько обвивались вокруг ног животного, мешая бегу.

В те времена люди не только охотились на диких животных, но и разводили домашних: коз, овец. Уровень развития общества был достаточно высок: уже тогда существовал обычай класть цветы на могилу умерших. Это подтверждают открытые археологами захоронения в гротах Киик-коба (долина р. Зуя) и Красная балка (у скалы Ак-кая).
Времена исторические: тавры, эллины и скифы

На смену каменному веку приходит бронзовый. В это время на плато Караби и соседних горных склонах появляется народ, который древние греки назвали тавры. Письменности они не имели, и сведения о них историки черпают из сочинений античных авторов. Греки характеризовали тавров как горцев-кочевников. «Они живут грабежом и разбоем. Приносят жертву своей богине Деве…» (Геродот).

В память о себе тавры оставили древние кладбища, состоящие из каменных ящиков – дольменов, имеющих длину 1,5 м, ширину и высоту – по 1 м. «Каменные ящики» тавров представляют собой конструкцию из поставленных на ребро двух длинных и двух коротких плит, перекрытых еще одной плитой сверху.

Были у тавров и поселения. Они состояли из полуземлянок или наземных жилищ, в которых каркасом были столбы, а стены – глинобитные. Рядом располагались многочисленные хозяйственные ямы, предназначенные для хранения урожая: тавры были не только пастухами, они выращивали пшеницу, ячмень, фасоль, горох.

Во времена тавров начинается колонизация Северного Причерноморья: на территорию Крыма приходят античные греки. Они создавали свои поселения не только на побережье, но и в глубине полуострова. Пока историкам известны две греческие колонии на территории Белогорского района: это Партакра (долина р. Карасу) и Аргонда (возле с. Балки). Обе датируются V в. до н.э.

В это же время (начиная с VII в. до н.э.) в Северном Причерноморье появляются скифы – ираноязычные кочевники степей Евразии. Бородатые, длинноволосые всадники в остроконечных шапках были вооружены копьями, обоюдоострыми мечами – акинаками, колчанами со стрелами и горитами с луками. Женщины носили свободные длинные платья и одеяния в виде халатов с длинными рукавами, дополняя их ожерельями, браслетами, серьгами, перстнями. Скифские женщины широко использовали благовония и румяна.

Скифы оставили нам многочисленные захоронения – курганы (на территории Белогорского района зарегистрировано 223 кургана) и следы укреплений – крепости-городища. Белогорский район был восточной частью образованного в III в. до н.э. государства – Крымской Скифии. На границах государства было построено много крепостей. Следы некоторых из них изучены археологами:
Борут-Хане (возле с. Литвиненково)
Аргынское (у с. Балки)
«Меловое» (с. Цветочное)
«Красногорское» (с. Красногорье)
Карасу-Баши» (с. Карасевка).

Административным центром была крепость возле с. Алексеевка, ее площадь была около 5 га.

Все укрепления строились на возвышенностях – чтобы были видны соседние крепости. Так подавались сигналы друг другу, и весть о приходе врага достигала противоположной границы государства в считанные часы. Боевые действия не обходили стороной Крымскую Скифию: крепости Белогорского района дважды сметали с лица земли войны с Боспорским царством и Херсонесом.
Времена неспокойные: готы, гунны, монголы

В середине III века скифские поселения погибают под натиском готов и алан. Скифы как этнос прекращают свое существование. Их место занимают гунны, которые пришли в Северное Причерноморье в 375 г. Равнинная часть Крыма превратилась в кочевья гуннских племен, а жители долин переселились в горы.

Степная часть Белогорского района переживала постоянную смену обитателей. В конце VII века появляются хазары – известно их поселение Тау-Кипчак (районе пгт. Зуя). На смену хазарам приходят печенеги. В середине XI века их вытесняют половцы.

XIII столетие принесло на земли района разрушение: с востока вторглись монгольские орды. Несколько раз они проходили с боями на Сугдею (совр. Судак), разрушая все на своем пути. С этими событиями связана легенда о дубе на окраине Белогорска.

К XIII веку относится первое упоминание названия «Карасубазар» (старое название Белогорска). В эти времена формировались своего рода феодальные владения – бейлики. Большая часть района принадлежала двум родам: Аргын и Ширин. Центром Аргынского бейлика было село Аргын (совр. Балки). Род Ширин был самым могущественным в Крыму. Земли рода простирались от Перекопа до Керчи. Сначала резиденция Ширин-бея была в Старом Крыму, но позже была перенесена в Карасубазар.

В то же время для обитателей период с середины XI века до 20-х годов XIII века предгорий был мирным и благоприятным. Карасубазар был связан с Сугдеей через горный перевал. Сугдея же в те времена была крупным международным торговым центром. Под влиянием Византии распространяется христианство. Постепенно христианскими становятся села северного склона Караби и вдоль дороги Белогорск – Приветное. Христианские села и города разрастаются, строятся многочисленные храмы.

Позже горная часть района попала под влияние итальянцев – генуэзцев. В 1380 г. они подписали договор с золотоордынским наместником в Крыму, согласно которому итальянцам принадлежала Солдайя (Сугдея, совр. Судак) и 18 сел в округе. Среди них были и те, что располагались вдоль дороги Белогорск – Приветное и на северных склонах Караби (например, с. Алексеевка).
Времена Крымского ханства

В XV веке зарождается Крымское ханство. Карасубазар становится экономическим центром полуострова. Сельское хозяйство процветает, садоводство – особенно. В городе развиваются ремесла и торговля. От того периода в Белогорске остались часть стены караван-сарая – Таш-хана.

Но XVII век приносит несчастья жителям Карасубазара и округи. На город не менее четырех раз нападают запорожские казаки, сопровождая нападение большими разрушениями.

В XVIII веке особенно разрушительным был поход русской армии 1736-37 годов. Фельдмаршал Ласси со своим 20-тысячным войском, перейдя вброд Сиваш, разбил под Карасубазаром турецко-татарское войско, взял город и превратил его в пепел. Военное противостояние России и Турции, боевые действия в Крыму полностью разрушили хозяйственную жизнь ханства.

В 1772 году русская армия под руководством генерала В.М.Долгорукого вторглась в Крым. Военные действия закончились подписанием договора между крымским ханом Сагиб Гиреем и князем Долгоруким, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. Это произошло 1 ноября 1772 г. в Карасубазаре.

Но война продолжалась. В 1776 г. на крымское побережье высаживается турецкий десант. А в марте 1777 года отряд под командованием А.В.Суворова встретился с неприятелем в окрестностях Карасубазара близ с. Вишенное. Объединенное турецко-татарское войско потерпело поражение. Российская империя начала наводить свои порядки на полуострове. Первой акцией было переселение христиан из Крыма в Приазовье. Из Белогорского района было переселено около тысячи греков и почти три тысячи армян.
Времена Российской империи

Окончательно Крым входит в состав Российской империи после манифеста Екатерины II от 8 апреля 1783 г. 10 июня 1783 г. у Карасубазара, на вершине горы Ак-Кая (Белая скала) князь Потемкин принял присягу на верность России от крымской знати. Крымское ханство перестало существовать.

Карасубазар стал административным центром полуострова и был им до конца 1784 года. Когда столицу перенесли в Симферополь и были сформированы уезды, Карасубазар вошел в Симферопольский уезд. Восточная часть района была отнесена к Феодосийскому уезду.

В 1784 г. правителем Крыма был назначен граф Василий Каховский. Он начал раздачу крымских земель. Его брат, Михаил Каховский, был генералом-поручиком Г.А.Потемкина. Эти люди были первыми собственниками земли в Крыму. Имение Василия Каховского (более 3 тыс. десятин) было возле села Аргын (Балки), а Михаила Каховского – возле села Азамат (Васильевка). Позже землевладельцами в Белогорском районе стали генерал Рудзевич, Безбородько, генерал барон Шиц и др.

Во время путешествия Екатерины II в Крым в 1787 году императрица провела два дня в Карасубазаре в специально выстроенном для этого дворце за городом, у слияния двух рек: Биюк-Карасу и Танасу.

Незадолго до этого произошла массовая эмиграция татар в Турцию. Были села, из которых уезжали абсолютно все жители, оставляя все в запустении.

Массовый выезд татар в Турцию компенсировался заселением мигрантов не только из России, но и других государств. В 1805 году были образованы три немецких колонии: Нейзац (с. Красногорье), Фриденталь (с. Курортное), и Розенталь (с. Ароматное). Выходцы из Болгарии поселились в с. Кишлав (с. Курское). Переселенцы из России и отставные солдаты основали п. Зуя. Новые владения активно осваивались. В долинах рек Биюк-Карасу, Сары-су, Бурульчи, Зуи, Мокрого Индола были высажены сады.

Во время Крымской войны 1854-56 гг. в Карасубазаре и окрестностях были организованы госпитали. В них лечилось около трех тысяч солдат и офицеров. Всех умерших хоронили на горе Дёрт Куль в городе. Там до сих пор еще видны надгробные плиты. На самом верху этой горы был склеп, где были похоронены барон А.О.Шиц и баронесса Юлия Крюденер. Сейчас здесь устроена смотровая площадка на панораму города и окрестностей, от Белогорской автостанции - 700-800 м.

После Крымской войны началась новая волна миграции татар в Турцию, а на их место привозили крестьян из России. Менялись и землевладельцы. Земли прежних хозяев – Каховского, Безбородько, Рудзевича, Шица перешли во владение Бобовича, Дульветова, Сахаровой, Шишмана, Качиони. В имении Бобовича жил легендарный крымский Робин Гуд – разбойник Алим, защитник бедных и гроза богатых, уроженец села Копюрликой (Черемисовка).
Времена века двадцатого

К началу ХХ века Карасубазар и округа были захолустной российской глубинкой. Район был в основном сельскохозяйственным. Горожане занимались кустарным ремеслом и торговлей.

Октябрьская революция 1917 прошлась по району разрушительным смерчем. Разруха 1918-1920 гг. сменилась голодом 1921-22 гг., умерло очень много людей. После становления советской власти началась коллективизация. В районе было образовано 54 колхоза, в том числе 25 татарских. Выращивали фрукты, табак, зерновые, разводили овец. 1 мая 1924 года у подножия Белой скалы было впервые продемонстрировано крестьянам, как работает трактор.

Во время II мировой войны Карасубазарский район стал ареной боевых действий партизан с немецкими войсками. Формирование партизанских отрядов из коммунистов района началось еще до оккупации Крыма немцами. В горах создавались запасы оружия и продуктов. Командиром Карасубазарского отряда был директор карасубазарского лесхоззага В.Л.Тимохин. В Зуйском отряде стал командиром председатель Зуйского райисполкома Литвиненко.

На плато Караби был организован аэродром. Здесь приземлялись самолеты с грузами для партизан, а назад забирали раненых. В память об этом на Караби установлен памятник.

Cтолкновения происходили вдоль трасс Ускут (Приветное) – Карасубазар, Симферополь – Феодосия. Для борьбы с партизанами фашисты в усадьбе совхоза «Мариано» (с. Криничное) разместили штаб. С приближением линии фронта в декабре 1943 г. боевые действия в горах усилились. В результате были сожжены все села, которые находились в горах и возле склонов Караби-яйлы.

В апреле 1944 г. в районе была восстановлена советская власть. 18 мая 1944 года татарское население было депортировано в Среднюю Азию. После них были выселены армяне, греки, болгары. Немцев выселили из Крыма еще в 1941 году. Большинство населенных пунктов было переименовано. Зуйский и Карасубазарский районы были объединены в один район.

На место жительства депортированных людей планово переселяли новых из России и Украины. Были сформированы новые колхозы и совхозы, заложены новые сады и виноградники. Выращивались эфиромасличные культуры и табак. В 1969 году возле Белогорска было построено Тайганское водохранилище, ставшее излюбленным местом отдыха жителей города.

После распада СССР в Крым начали возвращаться крымские татары. Сейчас они составляют третью часть населения района.
Поиск
Друзья сайта
  • Всё для CSS
  • Реклама

    Яндекс цитирования