Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных. В России в природных условиях обитают два подвида обыкновенного перепела - европейский и немой (японский) перепел. Как раз последний (одомашненная его разновидность) в основной массе содержится птицеводами - любителями в домашних условиях.
Японским перепелом он прозван за то, что впервые его сделали домашним именно в стране восходящего солнца - Японии.
Там перепеловодством занимались еще в XI века, но особенное развитие перепеловодство получило после второй мировой войны, точнее после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление на завтрак школьниками двух перепелиных яиц в ранг одного из законов страны. Возможно в этом одна из причин «японского чуда»?