Главная страница | Форум | Файлы | Профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Кролики [9]
Нутрии [5]
Хорьки, соболя, норки, ондатры, лисы, сурки и другие животные [0]
Шиншиллы [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мелкое животноводство » Нутрии

Рацион нутрии
К грубым кормам относится сено, которое скармливают нутриям главным образом в зимний период при вольном, полувольном и клеточном (или вольерном) содержании. Наиболее качественным считается сено бобовых культур, содержащее большое количество витамина А. Его скармливают в основном беременным самкам и молодняку. При содержании нутрий в неволе (клетках, вольерах) сено закладывают в гнездовое отделение. В зимний период, во время сильных морозов и непогоды, отделение заполняют доверху, а также закладывают сено в кормовое отделение клетки.

Наблюдения показали, что примерно треть зеленых кормов и сена (в зависимости от их качества и способа скармливания) нутрии не поедают — затаптывают, рассыпают, заносят в воду либо используют в качестве подстилки в гнезде.

Кроме сена, нутрии охотно поедают сенную муку из листьев люцерны, клевера, эспарцета. Ее скармливают в сочетании с дроблеными и запаренными (или проваренными)  корнеплодами, силосом или концентрированными кормами. По питательным свойствам сенная мука близка к концентрированным кормам, поэтому в рационе для нутрий ею можно заменить более 20% концентратов. Опыты показали, что большую ценность имеет сенная мука, полученная из хвои ели и сосны. Ее скармливают нутриям, добавляя по 5—6 г (на одного взрослого зверька) к увлажненным зерновым кормам или корнеплодам. Сено и сенную муку хранят в сухом и чистом помещении.

Веточный корм — очень важное дополнение к рациону нутрий, особенно при содержании животных в неволе (клетках, вольерах). Его добавляют к основному корму в любое время года. Нутриям скармливают ветви вербы, лозы, клена, дуба, ясеня, березы, а также плодовых деревьев. Они охотно поедают зеленые листья, кору, молодые побеги. В коре и древесине содержится много питательных веществ, минеральных элементов и витаминов. Поэтому в первую очередь веточный корм следует задавать беременным самкам и молодняку. Очень важно при этом соблюдать норму дачи, так как скармливание большого количества веточного корма (особенно побегов дуба) может вызывать у нутрий запор. В этом случае из рациона исключают на некоторое время веточный корм, а зверькам задают послабляющие корма — корнеплоды [столовую или кормовую свеклу], силос и др. На зиму веточный корм заготовляют в виде веников.

Большое влияние на все жизненные процессы нутрии имеют витамины (в первую очередь А, Д, Е, С). При полувольной и вольной системах разведения, когда подавляющее количество животных обитает круглый год в водоеме, заросшем водно-болотной и прибрежной растительностью, авитаминозом они не страдают. А вот условия клеточного содержания — отсутствие свободного выбора необходимых животному питательных веществ и витаминов, замкнутое пространство клетки, недостаток солнечного света, воздух, содержащий аммиачные пары, шум и прочие "прелести" — могут привести к заболеванию нутрий авитаминозом. Поставить диагноз заболевшим зверькам довольно трудно, так как угнетенное состояние, отказ от кормов или плохая его поедаемость, взъерошенная шерсть и другие симптомы характерны для очень многих болезней.

Однако наблюдения за нутриями, содержащимися круглый год в неволе, помогли выявить характерный признак авитаминоза — это смена окраски резцов у животных. У здоровых особей резцы ярко-оранжевого цвета, у больных — бледно-желтые, с темными, хорошо заметными пятнами. Заболевшие животные становятся вялыми. Недостаток витаминов негативно отражается на их способности к размножению: у самок на ранней стадии беременности возможна резорбция (рассасывание) плода, на более поздних — выкидыш и последующее за ним временное бесплодие. Необходимо учесть, что недостаток витаминов особенно проявляется весной.

При хранении кормов в них происходит разложение витаминов, белков, окисление жиров и другие процессы, которые негативно влияют на их качество. Резко уменьшается количество полезных веществ в кормах и при неправильной термической обработке.

Концентрированные корма необходимо вводить в рацион нутрий при полувольном и клеточном содержании в качестве добавки к сочным растительным кормам. В зерновых кормах больше всего содержится белка, крахмала и жиров. Нутрии охотно поедают кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, а также просо, вику, сочевицу, сладкий люпин. Им лучше всего задавать зерновые смеси, замоченные за несколько часов до дачи в солоноватой воде. Горох, вику, сочевицу, люпин до скармливания также предварительно замачивают, чтобы предупредить возможное вздутие живота, другие концентрированные корма скармливают в натуральном виде. Для новорожденных и молодых зверьков зерновые разваривают. Кукурузу удобнее скармливать в початках. В рационе зерновые корма (0,5 нормы) можно заменить другими концентрированными кормами, например, отходами мукомольного производства — высевками, кукурузным шротом, дертью, макухой. Высевки задают густо замешанными, а также в сочетании с проваренным картофелем (как и другие зерновые) или с кормами животного происхождения и минеральными веществами. Во время сильных морозов норму зерновых кормов увеличивают, а корнеплодов — уменьшают. Взрослым нутриям можно скармливать желуди, заменяя 0,5 нормы зерновых. Однако следует помнить, что они содержат значительное количество дубильных веществ, а значит, задавать их нужно в сочетании с сочными кормами. Желуди скармливают животным и при расстройстве пищеварения.

Следует знать, что при обильном питании концентрированными кормами и корнеплодами у нутрий наблюдается ожирение, которое может привести к снижению плодовитости.

Скармливание племенным нутриям печеного хлеба из низкосортной муки, наполовину смешанной с отрубями, мелкой дертью, с добавлением молотой куколки шелкопряда, мела и соли намного повышает продуктивность зверьков, а также улучшает качество меха. Вместо половины нормы зерновых нутриям можно задавать хлеб (по 70—100 г на одно взрослое животное). Зверькам, которые подлежат забою на шкурку, за 1,0—1,5 месяца до забоя в рацион желательно добавлять по 20-30 г в день льняной или подсолничниковой макухи, потребление которой благоприятно влияет на качество меха.

Зимой и ранней весной, когда животные лишены зеленых кормов, им желательно скармливать примерно 20—25% нормы зерновых (ячмень, овес, пшеница) в пророщенном виде. Как витаминизированный корм он очень полезен беременным самкам и оставленному на племя молодняку.

Корнеплоды заменяют сочные зеленые растения, которыми нутрии питались в теплый период года. Первое место в рационе нутрий занимает кормовая свекла, хорошо поедают они и сахарную, но она вызывает жажду, поэтому задавать ее нужно вместе с кормовой свеклой. Столовую свеклу вводят в рацион постепенно и вместе с другими кормами, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Перед скармливанием корнеплоды тщательно моют, очищают от гнили и задают кусками (массой 100—150 г), раскладывая их в разные кормушки. Нутрия охотно поедает морковь. Благодаря большому содержанию каротина, она является ценным диетическим продуктом, а также профилактическим средством против глистных заболеваний. Осенью животным можно скармливать корнеплоды или их ботву, листья и кочаны капусты, содержащие много минеральных веществ. Нутрии поедают их охотно. Нельзя задавать животным корнеплоды замороженными. Картофель нутриям задают в проваренном виде. У проросших клубней обязательно удаляют ростки, поскольку они, а также ботва и зеленые плоды картофеля содержат отравляющее вещество — соланин.

Кормовой арбуз нутрии поедают охотно и в большом количестве, тыкву — менее охотно, однако ее обязательно задают животным, поскольку любой ее вид, в особенности кавбуз (гибрид арбуза с тыквой), содержит большое количество питательных веществ, а семена к тому же обладают глистогонным действием.

Практика показала, что нутрии в зимний период охотно поедают необычный для них силосованный корм. Даже при наличии других кормов они отдают предпочтение качественному силосу. Лучший силос для нутрий — из стеблей и початков кукурузы (в период ее молочно-восковой спелости) — 600—800 г такого силоса может заменить примерно 50% дневной нормы корнеплодов и 25% дневной нормы зерновых. При скармливании нутриям силоса нужно вдвое увеличить норму минеральной подкормки (мела) для нейтрализации кислот, содержащихся в нем, что способствует лучшему перевариванию корма.

Корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, куколки шелкопряда, моллюски, молоко, сыворотка) составляют неотъемлемую часть рациона нутрии — это в основном белки, а также жиры и минеральные вещества. В первую очередь их задают зверькам, которые содержатся в неволе. Обычно их заготовлят на зиму и вводят в рацион по нескольку грамм на голову. Молоко задают цельное в смеси с кашами или хлебом, главным образом подсосному молодняку и беременным самкам, им же в первую очередь задают [3—4 г на голову в сутки) и рыбий жир.

При окислении (прогорклости) жиров, происходящем под воздействием прямых солнечных лучей и при свободном доступе воздуха, образуются летучие альдегиды и кетоны, а также нелетучие вещества окислительного характера, которые очень вредно влияют на организм животного, в том числе на усвоение организмом витаминов. А заражение жиров спорами плесневых грибов намного усиливает их токсичность. Поэтому корма нутрии, содержащие жиры и белки, необходимо хранить в холодильнике в плотно закупоренной таре или в темном холодном помещении, например в погребе.

Минеральные корма (мел, поваренная соль, рыбная и костная мука) — также основные составляющие рациона нутрий. Они особенно важны для беременных и лактирующих самок, молодняка. Недостаток в рационе фосфора, кальция, калия, натрия, хлора отрицательно влияет на плодовитость и здоровье животных. При составлении рациона следует учитывать, что зеленые корма и сено всегда богаты кальцием и бедны фосфором, зерновые и их продукты богаты фосфором, но бедны кальцием. Поваренную соль растворяют в воде, в которой затем замачивают зерновые корма. Мел в размельченном виде насыпают сверху на другие корма, как и костную муку (или костную золу). Известно, что, кроме макроэлементов, для нормального развития нутрии необходимы и другие минеральные вещества — микроэлементы (кобальт, йод, цинк, медь, марганец). В организме животного они присутствуют в очень малых количествах, однако играют важную роль в биохимических процессах. Например, в половых органах самцов (семенники) выявлено значительное количество цинка. Недостаток цинка в продуктах питания может привести к бесплодности самок, импотенции самцов. Добавка цинка в рацион улучшает обмен веществ, стимулирует половые гормональные процессы у самок и самцов, сокращает половой цикл у самок, повышает их плодовитость. В рацион самкам и самцам рекомендуется ежедневно добавлять по 0,5 г сернокислого цинка (на 1 кг живой массы) за 1 —1,5 месяца перед спариванием и во время спаривания, а также самкам в период беременности. Сернокислый цинк — порошок белого цвета, без запаха, напоминает поваренную соль, хорошо растворяется в воде.

Каждый вид корма нужно задавать в таком количестве и в таком виде, чтобы животные в течение суток поедали его полностью. Поскольку излишки корма могут плесневеть и разлагаться, их сразу же удаляют, а кормушки чистят и моют. Новый вид корма животные сначала поедают осторожно и неохотно, но со временем привыкают к нему. Очень важно приучить нутрий поедать разнообразный корм с раннего возраста (щенки начинают пробовать корм взрослых животных уже через несколько дней после рождения).

Категория: Нутрии | Добавил: urpok (19.05.2012)
Просмотров: 2093 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Всё для CSS
  • Реклама

    Яндекс цитирования