Главная страница | Форум | Файлы | Профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Куры [5]
Гуси [0]
Утки [0]
Индейки [0]
Цесарки [0]
Фазаны [0]
Перепёлки [1]
Страусы [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Птицеводство » Куры

Кормление кур
Если правильно организовать кормление кур, то они будут нестись круглый год. Рацион для кормления кур должен состоять из мучной смеси и цельного зерна, из растительных кормов и кормов животного происхождения, а также из минеральных добавок.

Если кур содержат для получения от них инкубационных яиц, то в их рационе обязательно должны присутствовать корма, обогащенные витаминами, с содержанием легкоперевариваемого полноценного белка.

Курам, которые предназначены на племя, в день рекомендуется скармливать до 40 г на одну голову пророщенного зерна, которое является хорошим источником витамина Е.
Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, поэтому их рекомендуется скармливать вместе с комбикормом каждый день в количестве 3 - 5 г.
Также следует вводить в рацион по1 г на голову рыбий жир.

В кормушке всегда должны находиться минеральные корма.
Вот примерный суточный рацион, который расчитан на одну курицу:
- зерно (ячмень, овес, пшеница и др.) - 50 г;
- мучная смесь (отруби пшеничные, ячменная и овсяная) - 50 г;
- сенная мука -10 г;
- сочные корма - 30 - 50 г;
- сухие белковые корма растительного и животного происхождения - 10 - 15 г;
- ракушка - 5 г;
- костная мука - 2 г;
- соль - 0,5 г.

У взрослых кур каждый год происходит линька. Обычно смена пера начинается, когда уменьшается световой день, т. е. в конце августа. Птица в этот период заметно ослабевает. Линька происходит в течение 2 - 4 месяцев. Яйценоскость кур в это время заметно снижается или яйцекладка может прекратиться вообще.

Если же организовать правильное кормление кур, обеспечить им необходимую продолжительность светового дня и обеспечить хорошие условия содержания, то линька птиц начинается осенью и заканчивается через 1,5 - 2 месяца.
Кур, которые начали линять летом, не рекомендуется оставлять на следующий год.

Во время смены пера, кормление кур должно быть менее обильным, чем во время яйцекладки, но более калорийным и разнообразным. В этот период рекомендуется скармливать мясокостную и рыбную муку, обрат, свежий творог. Также в рационе обязательно должны быть мел, ракушка, гашеная известь, яичная скорлупа, разнообразные овощи, пророщенное зерно и дрожжеванные корма.

Обычно кур комят три - четыре раза в сутки. Утром скармливают одну треть от суточной нормы зерновых. Через два часа кормят влажной мешанкой. Ее дают в таком количестве, чтобы она была съедена вся без остатка в течение 30 - 40 минут. По мере поедаемости в кормушки насыпают сухую смесь. На ночь птицу кормят зерном.

В кормлении кур следует использовать такие группы кормов, как: минеральные, углеводистые, витаминные и ряд добавок. Кроме кормовых смесей, основу которых составляют концентрированные корма (отруби пшеничные, шроты, жмыхи, зерна бобовых и злаков), можно использовать пищевые остатки, отходы кухни, а также ботву огородных овощей и траву.

Влажные мешанки следует готовить непосредственно перед скармливанием и следить за тем, чтобы они не находились в кормушке более 2 - 3 часов.
Зерно перед скармливанием лучше измельчить. Такие корма как бобы, горох, вика и другие бобовые, вначале в течение 1 - 2 ч замачивают в воде, а затем пропаривают или проваривают на небольшом огне в минимальном количестве воды.

Корнеплоды и картофель после измельчения сразу же смешивают с другими кормами. Картофель обязательно пропаривают или проваривают. Если клубни позеленевшие или проросшие, то воду, в которой варился картофель, нельзя использовать для приготовления мешанок, потому что в ней содержится соланин, который может вызвать отравление кур.

Куры охотно поедают мешанки, в состав которых входят отходы садоводства: измельченная падалица груш, яблок и слив, выжимки из яблок и пр.
В осенне - зимний период в мешанки желательно добавлять хвойную муку, в количестве 3 - 10 г на одну голову в сутки. Хвою измельчают и сразу же добавляют в мешанки.

В состав кормовых смесей обязательно должны входить корма животного происхождения и не следует забывать о минеральном питании птицы. Хорошим источником кальция являются мел, ракушки, известняк и яичная скорлупа.

Яичную скорлупу перед скармливанием следует хорошо прокалить на открытом огне 10-15 минут при температуре 150 градусов, а затем измельчить.
Известь можно использовать только старогашеную, которая хранилась не менее шести месяцев. Негашеную и свежеприготовленную известь нельзя применять.

Поваренную соль можно давать в виде водного раствора не более 0,5 г в сутки на одну голову. Она является источником хлора и натрия. Избыток соли вызывает у птицы жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

На каждые 100 г сухого корма курица потребляет 200 - 300 г воды. При температуре воздуха 10 - 18 градусов птица приблизительно выпивает 250 - 300 г воды в сутки.
При повышении темпертуры окружающей среды и потреблении сухого корма у птицы увеличивается потребность в воде. При жаркой погоде воду следует охлаждать, а при холодной - подогревать.
Категория: Куры | Добавил: urpok (21.05.2012)
Просмотров: 1247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Всё для CSS
  • Реклама

    Яндекс цитирования