Главная страница | Форум | Файлы | Профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
КРС [10]
Свиноводство [10]
Козоводство [10]
Овцеводство [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Животноводство » Овцеводство

Производственная классификация пород овец
Тонкорунные породы - общая характеристика

Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности:
тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25
мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8
извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно
различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной
продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в
основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую
густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи
умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая
бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность
низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов - 15-18 кг шерсти.
Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток -45-48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища
засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными
размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения,
хорошими мясными качествами.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу
100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет
10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина
ее 7-9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо
проявляется в условиях относительно умеренного климата и при
достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в
степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные
овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным
развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо
выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают
тонкорунным овцам других направлений.

Тонкорунные мясошерстные бараны имеют
живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов
составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в
пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у
баранов достигает 9—10 см, у маток —7—8 см.

Овцы мясошерстного типа более
требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются
и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более
сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при
обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти
овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в
зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири,
горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении
последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных
тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови
австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг
шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота,
но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными
овцами разных типов.


Полутонкорунные породы - общая характеристика



Овцы
полутонкорунных пород имеют специфические
конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве
они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают
однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина
шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких
пределах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от
тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т. д. Специфической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жесткостью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец,
а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец
(северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных
тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира
систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных пород овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо выраженных мясных
формах, скороспелости, высокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характеризуется высокой энергией роста
и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверстники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости,
блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным
качествам обусловило деление их на ряд групп - мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.


Грубошерстные - общая характеристика

В современных
условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь
источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для
промышленности — грубой шерсти, овчин, смушков. Потребность народного
хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во
многих регионах России районированы грубошерстные породы овец
различного направления продуктивности и развитию их уделяется большое
внимание.

В настоящее время в нашей стране разводят грубошерстных овец
следующих направлений продуктивности: мясо-шубного, смушкового,
мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.
Категория: Овцеводство | Добавил: urpok (12.03.2012)
Просмотров: 2167 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Всё для CSS
  • Реклама

    Яндекс цитирования